Когда масленица в 2020 году?

Нет, похожего праздника в России, который проходил бы также бурно и с подобными развлечениями, как Масленица! Ведь потом целых семь недель будет нельзя веселиться, танцевать и смеяться, нужно очищаться от накопленных грехов. Народ и в наше время верит, что, если основательно не отвести душу в Масленицу, потом весь год придется прожить, мучаясь в несчастиях, по-настоящему «черпнуть» горя. Масленица 2020 года стартует 24 февраля и продлится до 1 марта.

История празднования Масленицы уходит глубоко в древние времена. Это - древний праздник славян, который достался в наследство соотечественникам от культуры язычников, сохранившейся и после принятия христианской веры. Считают, что изначально она связывалась с весенним солнцеворотом, но с принятием христианства – это предвестник Великого поста и зависит от его срока.

Из разнообразных правил и традиций, которые необходимо соблюдать во время праздника, можно обратить внимание на основные. Первое, на сам праздник масленицу уже не стоит принимать мясную пищу. Мясоед (время, отделяющее зимний, Рождественский пост от Великого поста) заканчивается, и воскресенье перед масленицей - последний день, когда можно полакомиться мясом. Именно почему этот день известен в русском народе, как "Мясное заговенье". На масленице можно кушать молочные продукты и рыбу в любом виде. Однако самое главное блюдо, как известно всем, блины, их пекут каждый день начиная с понедельника, но самое большое количество - с четверга до воскресенья. Этот период называют широкой масленицей. Вторая традиция, о которой не забывают, заключается в том, что определенные блюда на масленицу становятся самым важным моментом. Вот почему говорят, что в этот период надо есть столько раз, сколько пёс махнет своим хвостом или столько, сколько прокаркает ворон.

Огромное количество веселых шуток, потешных прибауток, песен, поговорок и пословиц связываются с такими днями: "Без блина не будешь масляниста", "На горках покататься, в блинчиках поваляться", "Масленица объедает, деньги загребает", "Не житье, а сплошная масленица", "Хоть все в доме заложить, а масленицу нужно с толком проводить".

Во время проводов Масленицы на основной улице города или поселка было принято разворачивать настоящие торжества. С самого утра и до вечера веселятся люди. По улицам ходят ряженые с соломенными чучелами (символами уходящей холодной зимы), одетыми в женские костюмы. Не каждый знает, что раньше чучело одевали в мужские кафтаны да лапти и обязательно в руки крепили посуду, на которой готовили блины. Повсеместно разводят костры и бросают в огонь не нужное тряпье, старую утварь. В центре крепят высокий столб с большим колесом на макушке, который символизирует ярко восходящее солнце.

Масленица - семейный праздник. Весна становится началом новой жизни, с обязательным продолжением рода. Поэтому в древности особо чтили пары, которые вступили в брачные отношения в прошлом году, а холостякам к ноге привязывали колодку и принуждали ходить с такой пометкой целый день.

В конце Масленицы - Прощеное воскресенье нужно просить прощение у родных и знакомых, на что отвечают, что "Бог простит!".

Когда масленица в 2020 году?
22.02.2020
846

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!