Как появились кубанские казаки?

История кубанских казанов восходит к 1775 году – периоду, когда казаки из Запорожской Сечи приняли решение добровольно подчиниться царю. Они отделились от Сечи, создав Кубанское казачество, которое и ныне остаётся преданным России и её интересам.

Что примечательно, в этот же период Екатерина Вторая окончательно разрушила Запорожскую Сечь и запретила даже упоминать это название. И тут возникает вопрос – куда делись запорожские казаки?

Часть отступила в Турцию, где создалась Новая Сечь, часть решила присягнуть на верность Государыне и служить, получая взамен вознаграждение и привилегии. Учитывая, что Малороссия на тот момент остро нуждалась в служащих, которые патрулировали бы берега Чёрного моря, создание нового казачества, верного Российской империи, пришлось как нельзя кстати. Одним из первых основателей является князь Потёмкин-Таврический, фаворит Екатерины.

Он же предложил запорожцам перейти на службу, в результате чего образовалось Черноморское казачье войско. Спустя некоторое время бывшие запорожцы отважно проявили себя, взяв Измаил и Очаков в русско-турецкой войне.

Это не осталось незамеченным: за заслуги перед державой Екатерина Вторая подарила казакам земли между Кубанью и Азовским морем, а в частности – остров под названием Фанагория, а также собственное знамя и право вести собственную торговлю.

Попрощавшись с Украиной, казаки начали заселять Кубань. В результате было создано множество станиц, в народе названных куренями. Столица Кубани была названа в честь Государыни – Екатеринодаром.

Поначалу казаки старались сохранить свои обычаи, но со временем давление властей взяло своё, и уклад жизни воинства постепенно изменялся.

Наравне с казаками из Сечи на Кубани проживали ещё и Хоперские и казаки-линейцы, направленные Государыней с той же целью.

Настоящая слава к черноморским казакам пришла во время битвы под Лейпцигом. Кроме того, они участвовали в битвах против Турции, Польши, воевали на Кавказе.

Война с кавказцами была одной из самых кровопролитных, а потому было принято решение разделить территорию на Кубанскую и Терскую.

Черноморское казачество и бывшие запорожцы образовали Кубанское казачье войско под предводительством генерал-майора Николая Иванова в 1860 году. Также был образован Хоперский полк, участниками которого являлось донские казаки.

Кубанские казаки принимали участие во всех боевых действиях Российской империи, за что неоднократно получали щедрые вознаграждения. Они же занимались развитием Кубани и содержанием станиц.

С установлением советской власти большая часть казаков была вынуждена покинуть страну и отправиться в эмиграцию, но на землях остались потомки известных воинов. На данный момент они делают всё, чтобы возродить славу и обычаи Кубани.

Как появились кубанские казаки?
13.05.2022
802

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!