Кубанские обычаи

Кубань – территория, которая и по сей день олицетворяет традиции запорожских и южно-русских казаков. Казачество, равно как и казаческий быт Кубани является известным по всей России, что придаёт региону яркую этническую окраску и притягивает туристов, а также желающих увидеть вживую казачьи традиции.

Каждый праздник на Кубани – выражение казацких обычаев и традиций

Одним из таких является соблюдение религиозных догм. Казаки очень трепетно и ревностно относились к своей вере, придерживаясь православных взглядов. Они хранили, чтили и защищали её с мечом в руках не одно столетие, а потому православные праздники являются важной частью Кубанской жизни. Сюда относятся Пасха, Рождество, Троица, Спас, Крещение.

На втором месте стоят праздники, символизирующие смену времён года, а также имеющие привязку к сельскому хозяйству. Самыми известными являются: начало и окончание полевых работ, первый выгул скота после зимы.

Особое внимание уделяется свадьбам. Свадьбы празднуются исключительно в осеннее время, после окончания полевых работ. Вместо молодых людей принимают решение родители, затем в дом невесты присылаются сваты, с женихом или его шапкой. Случилось нередко так, что жених и невеста знакомились друг с другом во время венчания.

На третьем месте находятся воинские праздники.

Каждый праздник или иное важное событие на Кубани проходит в соответствии со всеми традициями, по чёткому плану. При этом в гуляниях участвовала вся станица.

К примеру, если строился дом, то в него обязательно замуровывали крест, означающий Божье благословение.

Конечно же, многие традиции отошли в прошлое. Это особенно коснулось свадеб – родители в большинстве случаев не делают выбор вместо своих детей, молодые люди не вступают в брак по расчёту, либо против своей воли.

Но далеко не все. Отчасти сохранились календарные праздники. Во время Ивана Купалы, Рождества и Масленицы устраивается множество фестивалей с соблюдением всех правил. Всё так же проводятся обряды, ритуалы, гадания. Накануне Крещения или Пасхи народ массово идёт в храмы и стоит во время службы, святят воду и продукты, поют песни.

Казацкий дух не оставляет Кубань и по сей день, переплетаясь с современностью и народными традициями. Кубанцы свято чтят свою историю и гордятся ею, стараясь отразить в каждом народном празднике или произведении искусства.

Здесь, на Кубани, находятся музеи, где можно ознакомиться с историей края. В станицах можно отведать настоящей казацкой каши и познакомиться с потомками славных воинов, участвовавших во многих битвах и получавших награды из рук самой Государыни.

Кубанская история пестрит колоритом и всё чаще привлекает к себе внимание исследователей. Несмотря на то, что время идёт вперёд, на Кубани обычаи не забываются и хранятся в народной памяти.

Кубанские обычаи
30.05.2022
1036

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!