Платят ли пенсионеры транспортный налог?

В нашей стране имеется много видов налогов. Мы платим налог за квартиру, налог на прибыль, налог НДС, и даже налог за транспортное средство. Некоторых граждан интересует, а платят ли пенсионеры транспортный налог, если они имеют от одного автомобиля и больше. В статье мы поговорим о том, предусмотрен ли такой вид налога в статусе пенсионера, и при каких условиях.

Налог на один автомобиль

Не редко можно встретить такую ситуацию, когда дети регистрируют свой автомобиль на пожилых родителей. Эту изюминку давно уже раскусили на законодательном уровне, поэтому пенсионер может не платить транспортный налог лишь на одну машину.

Если на пенсионера оформлено больше одного автомобиля, то платы за транспортный налог уже будет не избежать, и не важно, стоит ли она в гараже или находится в нерабочем состоянии.

Нужно ли платить налог за автомобиль с двигателем до 100 лошадиных сил

Есть еще один показатель, согласно которому, пенсионер может платить налог в государственную казну даже за один автомобиль. Речь идет о лошадиных силах машины, поэтому если такой показатель превышает 100 единиц, то придется платить даже за один автомобиль. Полностью освобождаются от налогов пожилые люди, которые имеют лишь одну машину мощностью до 100 лошадиных сил.

Например, если пенсионер владеет единственным автомобилем - мощным внедорожником, мощность которого равна 210 лошадиных сил, то придется платить транспортный налог только за 110 лошадиных сил, а за остальные 100 единиц, плата не предусмотрена.

Транспортный налог на региональном уровне

Практически в каждом регионе действуют на законодательном уровне различные льготы, предусмотренные для пожилых людей. Так, например, в городе Новосибирске, если в имуществе пенсионера числится автомобиль и мощность его не превышает 150 лошадиных сил, то транспортный налог платится со скидкой в 20%.

А в Санкт-Петербурге, от уплаты налогов за авто освобождаются от налогов если у них во владении имеется единственное транспортное средство мощностью до 150 лошадиных сил.

Иногда налог за транспорт платят пенсионеры

Иногда случаются такие нелепые ситуации, когда пенсионер закончил свою трудовую деятельность, вышел на пенсию, а транспортный налог за единственный автомобиль все равно начисляется. Чтобы решить проблему, необходимо посетить ФНС и разъяснить ситуацию, возможно там по ошибке еще не зафиксировали ваш статус пенсионера. Иногда случаются переплаты, поэтому необходим перерасчет транспортного налога.

Заключение

Итак, в статье мы затронули такой важный вопрос, платят ли пенсионеры транспортный налог. Да, платят, но не во всех случаях. Если на пенсионера зарегистрирован лишь один автомобиль мощностью не более 100 лошадиных сил, транспортный налог не предусмотрен. В некоторых регионах есть смягчение налоговых выплат, например в Новосибирске имеется скидка 20% на налог, в случае если мощность его автомобиля от 100 до 150 лошадиных сил.

Если вы заметили какие-то недочеты в начислении налога, возможно, он превышает сумму или вам он начисляется уже в статусе пенсионера, то обязательно сходите в ФНС и обоснуйте свою ситуацию.

Платят ли пенсионеры транспортный налог?
09.10.2019
829

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!