Требования ТР ТС на молочную продукцию

На прилавки продовольственных магазинов попадают лишь те молочные продукты, которые соответствуют требованиям качества и безопасности. Этот факт подтверждается разрешительными документами, которые могут быть зарегистрированы на товары только при условии успешного прохождения лабораторных испытаний образцов.
О том, какие именно требования безопасности для сертификации молочной продукции указаны в ТР ТС, давайте рассмотрим подробнее.
Какие требования предъявляются к молочным продуктам?
Основные требования к безопасности и качеству молочных товаров содержатся в ТР ТС 033/2013. Указанным тех.регламентом определено, что изделия должны быть безопасны на протяжении их срока годности .
Важно! Так как в качестве сырья для изготовления товаров указанной группы используются сырые сливки и молоко, то на них в обязательном порядке должен быть ветеринарный сертификат – без вет.свидетельства запрещено использовать сырье для дальнейшей обработки.
В ТР ТС установлены допустимые значения по содержанию вредных соединений, токсинов, антибиотиков, радионуклидов, пестицидов. Также в отношении отдельных продуктов определяются показатели окислительной порчи.
Диетическая продукция и кисломолочные изделия должны производиться без использования пищевых добавок. Их изготовление не предполагает проведение термообработки и применение консервантов и стабилизаторов. Помимо этого, к молочным изделиям устанавливаются требования:
- органолептические;
- физико-химические;
- микробиологические.
При декларировании продуктов из молока помимо требований ТР ТС 033/2013 учитываются положения ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2012.
Особенности декларирования молочных товаров
На молочную и кисломолочную продукцию оформляется декларация о соответствии на основании протокола испытаний (ПИ).
В ПИ отражены результаты фактически проведенных исследований. Тестирование образцов может проводиться как в заводской, так и в специализированной аккредитованной лаборатории по установленному ТР ТС перечню параметров.
Срок действия декларация составляет 1 год, 3 или 5 лет.
На максимальный период документ может оформляться только при наличии на предприятии сертифицированной системы ХАССП (документом подтверждающим внедрение СМК по ГОСТ Р ИСО 22000 сертификат). Требование о наличии сертификата ХАССП обязательно для всех предприятий пищевой промышленности.
Если по каким-то причинам до начала выпуска или импорта молочных товаров предприниматель не зарегистрировал декларацию, то это является основанием для его привлечения к административной ответственности по статьям 14.43, 14.44, 14.45 КоАП РФ.
Для реализации детского молочного питания необходимо заранее получить СГР (регистрируется в Роспотребнадзоре).
Этапы подтверждения соответствия. Необходимые документы
Чтобы оформить разрешительную документацию на молочные товары, предпринимателю необходимо:
- подать заявку в сертификационный центр;
- сформировать комплект документов и передать их экспертам;
- предоставить образцы изделий для тестирования в лабораторных условиях;
- дождаться результатов испытаний – получить ПИ;
- согласовать макет декларации;
- дождаться итогов ее регистрации;
- получить оформленный надлежащим образом и зарегистрированный в едином Реестре документ.
Для декларирования заявителю следует предоставить:
- копии свидетельств ОГРН, ИНН;
- информацию о товарах с указанием названий, состава, кодов ТН ВЭД и других характеристик;
- техническую документацию, определяющую порядок изготовления – ГОСТ или ТУ;
- договор на аренду производственных помещений;
- контракт о поставке с полным перечнем приложений – спецификаций, инвойсов и т.д.;
- образцы;
- имеющиеся в наличии сертификаты ИСО и другие документы (при необходимости).