Режим повышенной готовности по COVID-19 отменяется на Кубани с 1 мая

Такое решение глава региона озвучил на заседании краевого оперативного штаба.

– Два года назад в связи с пандемией коронавируса мы ввели жесткие ограничительные мероприятия. Спасибо жителям края, которые поддерживали наши решения. Благодаря этому нам удалось сохранить тысячи жизней, сберечь экономику края. С начала апреля количество новых случаев не превышает 500 человек. Сегодня – 226. Это на уровне лета прошлого года. Но сейчас практически все новые случаи приходятся на омикрон-штамм. Он реже вызывает тяжелые последствия и чаще всего лечится амбулаторно. С учетом снижения заболеваемости предлагаю рассмотреть вопрос о снятии режима повышенной готовности, – обратился Вениамин Кондратьев к участникам совещания.

Вице-губернатор Анна Минькова отметила, что из-за легкого течения болезни при штамме омикрон снижается количество госпитализаций.

– Сегодняшняя эпидситуация позволила нам закрыть 15 ковидных госпиталей на 6200 мест. Система здравоохранения возвращается к прежнему режиму работы, но медики всегда готовы оперативно развернуть необходимые койки. Сегодня держать их нет смысла, – сказала Анна Минькова.

Министр здравоохранения Евгений Филиппов отметил важность соблюдения всех мер предосторожности, сохранить работу рециркуляторов и дезинфицирующий режим в больницах, образовательных учреждениях и организациях общепита.

Главный санитарный врач Краснодарского края Мария Потемкина добавила, что эпиданализ показывает снижение уровня заболеваемости.

– Мы нарастили охват тестированием. У нас идет отрицательный темп прироста. Структура заболевания не изменилась – это в основном симптомы ОРВИ. Сегодня я поддерживаю ваше решение. При этом хотела бы обратить внимание, что постановление главного санитарного врача страны о масочном режиме продолжает действовать, и его необходимо соблюдать, – рекомендовала Мария Потемкина.

Решение о снятии режима повышенной готовности в крае единогласно поддержали все участники оперативного штаба.

– Прошу внести изменения в нормативные акты. С 1 мая снимаем режим повышенной готовности и отменяем связанные с ним ограничения. А именно: снимаем ограничение на проведение массовых мероприятий с участием более 500 человек, убираем требования по заполняемости кинотеатров, театров, концертных и зрительных залов, по времени работы кафе и ресторанов, предприятий общественного питания. Но при этом хочу обратить внимание, о завершении пандемии говорить преждевременно, поэтому от каждого из нас зависит, насколько долго мы сможем сохранять эпидситуацию и не возвращаться к ограничениям. Еще раз благодарю жителей Кубани за терпение, поддержку наших решений и соблюдение всех санитарных требований, – сказал Вениамин Кондратьев.

***

Режим повышенной готовности в регионе действовал с 15 марта 2020 года.

Пресс-служба администрации Краснодарского края
Режим повышенной готовности по COVID-19 отменяется на Кубани с 1 мая
Режим повышенной готовности по COVID-19 отменяется на Кубани с 1 мая 0Режим повышенной готовности по COVID-19 отменяется на Кубани с 1 мая 1Режим повышенной готовности по COVID-19 отменяется на Кубани с 1 мая 2Режим повышенной готовности по COVID-19 отменяется на Кубани с 1 мая 3Режим повышенной готовности по COVID-19 отменяется на Кубани с 1 мая 4Режим повышенной готовности по COVID-19 отменяется на Кубани с 1 мая 5
27.04.2022 18:35
4334

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!